
Сварочный инвертор WSME-200 предназначен для сварки всех, без исключения, металлов, в режиме аргонной TIG сварки неплавящимся вольфрамовым электродом на переменном АС или постоянном DC токе. А также для ручной дуговой ММА сварки штучными электродами как на постоянном DC токе, так и на переменном АС токе. Для чего нужен переменный ток для ММА сварки и еще с регулировкой частоты сварочного тока, если есть постоянный, спросит начинающий сварщик. Профессионалы знают, что при наличии ферромагнитных масс или при сварке металлоконструкций в замкнутых пространствах на постоянном токе происходит отклонение дуги от оси электрода и её блуждание по кромкам. Такие приемы как сварка в направлении от токоподвода или уравновешивающие стальные плиты порой не дают желаемых результатов и невозможно вести процесс сварки, в таких случаях от магнитного дутья спасает только переменный ток. Кроме того, при сварке на переменном токе с увеличением частоты сварочного тока уменьшается тепловложение и коробление изделия. Но все же, несмотря на вышесказанное, если вы не собираетесь сваривать алюминий, то переменный ток вам особо и не нужен. В таком случае вам нужен cварочный инвертор GP-2000 TIG DC Pulse , в нем есть все для аргонной TIG и ММА сварки кроме переменного тока, он легче и дешевле.
Но раз уже коснулись ручной дуговой ММА сварки, хочу сразу отметить, что в этом режиме можно регулировать горячий старт (HOT START), форсаж дуги (ARC FORCE) и длину растяжки дуги (ARC LENGTH). Все три параметра регулируются в условных единицах от 0 до 10 с шагом 1, т.е. от 0 до 100% с шагом 10%. Для каждого типа электрода существуют оптимальные значения этих параметров. Горячий старт (HOT START) в момент касания электрода с изделием накладывает импульс тока для облегчения зажигания дуги. Значение импульса зависит от толщины свариваемого металла и типа электрода, скажем при сварке тонколистового металла для исключения прожогов лучше вообще свести к нулю горячий старт, а при сварке толстого, да еще и ржавого металла наоборот, лучше поставить максимум. Естественно, если в начале сварки ткнуть и не отрывать электрод сработает функция ANTISTICKING. Форсаж дуги (ARC FORCE) предотвращает залипание электрода в процессе сварки, при глубоком погружении концом электрода в сварочную ванну, ставим максимум при дуговой резке. Регулировка длины растяжки дуги (ARC LENGTH) позволяет установить разрывную длину дуги. Иногда бывает нужно, чтобы при отводе электрода в сторону дуга сразу гасла, а не растягивалась и с кончика электрода не падала капля расплавленного металла. Предустановка значения напряжения в конце сварки намного ниже напряжения холостого хода позволяет уменьшить разрывную длину дуги.
Интуитивно понятный дружественный интерфейс позволяет без особой подготовки, легко и просто, выбрать все параметры режима сварки и установить их требуемые значения. Для максимального применения всех возможностей сварочного инвертора желательно более подробно ознакомиться с назначением параметров режима сварки и с циклограммой аргонной TIG сварки в режимах 2Т/4Т. Ниже приведены два файла, пожалуйста, откройте их или распечатайте в качестве краткого руководства для настройки аппарата. Я сделал их для предварительного ознакомления, но в принципе такой шпаргалки уже достаточно, чтобы сразу приступить к работе.
Панель управления WSME-200 AC/DC Pulse
Циклограмма аргонной TIG сварки в режимах 2Т/4Т
Руководство по быстрому старту
Хочу вкратце обратить ваше внимание на некоторые возможности, чего нет у многих других аппаратов. Откройте циклограмму аргонной сварки в режиме 4Т и посмотрите на стартовый ток Is. Он может быть установлен как намного ниже, так и намного выше тока сварки Iw. При сварке прецизионных деталей, малоамперная дуга, как луч света, будет подсвечивать место сварки для точного позиционирования на начало сварки. При установке значения стартового тока Is, намного превышающего значение сварочного тока Iw, происходит быстрый разогрев металла, что обеспечивает горячий старт при TIG сварке (не путать с Hot Start в режиме MMA) и быстрое начало сварки. Кто сваривал алюминий хоть раз, наверняка заметил, что в начале сварки долго приходится греть металл до появления сварочной ванны, а потом все растекает из-за чрезмерного перегрева. Все это уже в прошлом, для начала ставьте повышенный ток Is, а для заварки кратера пониженный ток Ic.
Регулировка частоты выходного сварочного тока позволяет управлять дугой. При повышении частоты дуга становится более фокусированной, не блуждает из полки на полку при сварке угловых соединений, увеличивается глубина проплавления, что исключает непровар. При сварке алюминия на частотах меньше 100Гц, как правило, для стабильного горения дуги, на кончике вольфрамового электрода формируем сферу или полусферу. А вот при сварке на частотах выше 120Гц уже можно затачивать вольфрамовый электрод и при сварке кончик электрода так и останется острым, но есть одно но, и об этом сейчас. Для облегчения зажигания дуги переменного тока стартовое зажигание производится на постоянном токе обратной полярности, что приводит к быстрому прогреву электрода и формированию сферы на кончике электрода для устойчивого горения дуги. Длительность зажигания оптимальна для вольфрамовых электродов диаметром 1,6мм и выше. Эта функция идеально подходит для подавляющего большинства применений и обеспечивает легкое и стабильное зажигание дуги. Но если вы хотите чтобы кончик оставался острым при сварке на высоких частотах или если вы собираетесь сваривать электродами диаметром меньше 1,6мм, то эту функцию можно и нужно отключить.
Кстати, насчет вольфрамовых электродов, для инверторной сварки с прямоугольной формой тока чистый вольфрам WP (кончик маркируется зеленной краской) не подходит, только под синус. Прямоугольная форма тока дает более стабильную и устойчивую дугу благодаря высокой скорости перехода тока через ноль. Для такой формы тока идеально подходит цирконированный вольфрам WZ-8 (кончик маркируется белой краской). Легко можете запомнить, алюминий белый, кончик электрода тоже белый для сварки на переменном токе АС.
При сварке на малых токах (10-40А) электродами 1мм функцию поджига на постоянном токе обратной полярности необходимо отключить или можно поменять местами горелку и обратный кабель, т.е. горелку подключаем к плюсу, а обратный провод к минусу. Зажигание при этом тоже будет происходить тоже на постоянном токе, но уже на прямой полярности без перегрева электрода. Что касается самого баланса, в этом положении горелки значению баланса 15% реально будет соответствовать значение 85%, что абсолютный перебор и приведет к быстрому сгоранию электрода. Поэтому баланс обязательно ставьте 50% и увидите, как легко зажжется 10 амперная дуга переменного тока без особого оплавления кончика электрода. Кстати, многие другие аппараты лишены такой возможности, не то, что 10А дугу 30А не зажжешь.
При сварке на постоянном токе угол заточки вольфрамового электрода влияет на глубину проплавления, чем острее заточен электрод, тем меньше глубина проплавления, при неизменном сварочном токе, и наоборот. Теперь, благодаря возможности сварки на повышенных частотах, такая возможность появилась и при сварке на переменном токе, т.е. влиять на глубину проплавления меняя геометрию кончика вольфрамового электрода.
Многие часто путают регулировку частоты сварочного тока с импульсным режимом, а разобравшись, с ужасом обнаруживают, что купили не тот аппарат. В данном аппарате регулируется как частота сварочного тока, так и частота в импульсном режиме. Импульсный режим в основном используется для сварки тонколистового металла для предотвращения прожогов как на постоянном DC, так и на переменном АС токе.
Теперь что касается самого баланса, регулируется в пределах 15…50% и меняет не частоту, а соотношение длительности положительной полуволны сварочного тока к отрицательной. Если поменять местами горелку с обратным кабелем, то, как уже отметил выше, баланс будет регулироваться от 50% до 85%, но больше 60% это просто перебор, так что не переусердствуйте. При балансе 50%, длительности волн равны и это значение подходит для большинства задач, при этом обеспечивается оптимальное соотношение глубины проплавления и очищающей способности дуги. Но в ряде случаев для увеличения стойкости электрода и глубины проплавления устанавливают значение баланса 15%. При таком значении баланса длительность положительной волны (плюс на электроде, обратная полярность) всего 15%, а отрицательной 75% (минус на электроде, прямая полярность). Конечно, при таком соотношении, очищающая способность дуги (катодное распыление) намного хуже, но глубина проплавления выше, а при сварке на больших токах обеспечивается приемлемая стойкость электрода.
Стандартный комплект поставки:
- Сварочный инвертор WSME-200 AC/DC Pulse.
- Сварочный кабель 25мм², длиной 3м с электрододержателем и вставкой СКР-31.
- Сварочный кабель 25мм², длиной 3м с зажимом заземления и вставкой СКР-31.
- Аргоновая горелка SR-26, трехкнопочная, со шлейфом длиной 4м.
- Цанги и держатели цанг на 1,0/1,6/2,0/2,4/3,0/3,2мм.
- Керамические сопла № 4/5/6/7/8/10
- Вольфрамовый электрод WC-20 диаметром 2,4мм.
- Газовый шланг 6,3мм с быстросъемным разъемом, длиной 3м.
- Перчатки для аргонной сварки
Бюджетный комплект поставки:
- Сварочный инвертор WSME-200 AC/DC Pulse.
- Сварочный кабель 25мм², длиной 3м с зажимом заземления и вставкой СКР-31.
- Аргоновая горелка SR-26, однокнопочная, со шлейфом длиной 4м.
- Цанги и держатели цанг на 1,6/2,4мм.
- Керамические сопла № 5/6
- Вольфрамовый электрод WT-20 диаметром 1,6/2,4мм.
- Газовый шланг 6,3мм с быстросъемным разъемом, длиной 3м.
Примечание: Сварочные кабели КГ 1х25 выполнены из меди в резиновой оболочке, не дубеют на морозе и не теряют гибкость как у других, выполненных из омедненного алюминия в пластиковой оболочке.
Вы можете сделать заказ, как в стандартной комплектации, так и в произвольной, в наиболее предпочтительном для себя варианте и купить именно то, что нужно!
Коммерческие данные для заказа в произвольной комплектации*
|
Сварочный инвертор WSME-200 AC/DC TIG Pulse (Источник питания) |
|
|
Сварочный инвертор WSME-200 AC/DC TIG Pulse (Бюджетный комплект) |
|
|
Сварочный инвертор WSME-200 AC/DC TIG Pulse (Стандартный комплект) |
|
|
Сварочная горелка SR26, трехкнопочная, со шлейфом L=4м, с полным ЗИП
|
|
|
Сварочный кабель КГ 1х25мм2 L=3м с зажимом заземления и СКР-31
|
630р |
Купить |
Сварочный кабель КГ 1х25мм2 L=5м с зажимом заземления и СКР-31 |
850р |
Купить |
Сварочный кабель КГ 1х25мм2 L=3м с электрододержателем и СКР-31 |
750р |
Купить |
Сварочный кабель КГ 1х25мм2 L=5м с электрододержателем и СКР-31 |
970р |
Купить |
Газовый шланг 6,3мм с быстросъемным разъемом, длиной 3м. |
420р |
Купить |
Газовый шланг 6,3мм с быстросъемным разъемом, длиной 5м. |
490р |
Купить |
Перчатки для аргонной TIG сварки |
840р |
Купить |
*Теперь каждый сам может выбрать свою комплектацию. Сварочные кабели и шланги можно заказать любой длины или можно вообще отказаться от них если уже есть.
Технические данные |
Напряжение питания |
В |
230±15% |
Частота питающей сети |
Гц |
50/60 |
Способ сварки |
TIG |
MMA |
Номинальная мощность |
кВА |
5,2 |
6,4 |
Максимальный первичный ток |
А |
35,4 |
39,5 |
Продолжительность включения, ПВ% (При температуре 40°С и времени цикла 10мин)* |
AC |
DC |
25% 200А |
25% 200A |
60% 90А |
60% 110A |
100% 70А |
100% 90А |
Напряжение холостого хода |
В |
66 |
Сварочный ток Iw в режиме DC |
A |
5-200 |
5-170 |
Сварочный ток Iw в режиме AC |
А |
10-200 |
10-170 |
Частота сварочного тока АС при (Iw<50A) |
Гц |
50-250 |
Частота сварочного тока AC при (50A≤Iw<100A) |
Гц |
50-200 |
Частота сварочного тока AC при (100A≤Iw<150A) |
Гц |
50-150 |
Частота сварочного тока AC при (150A≤Iw<200A) |
Гц |
50-100 |
Частота импульсов сварочного тока |
Гц |
0,5-200 |
Скважность импульсов сварочного тока |
% |
5-100 |
Баланс сварочного тока АС |
% |
15-50 |
Время продувки газа в начале |
сек |
0,1-1,0 |
Время заварки кратера |
сек |
0-10 |
Время продувки газа в конце |
сек |
0,1-10,0 |
Класс защиты |
|
IP23S |
Класс изоляции |
|
F |
Охлаждение |
|
Воздушно-принудительное |
Габаритные размеры |
мм |
470х240х380 |
Вес |
кг |
20 |
Гарантия |
год |
1 |
Производитель |
|
WTL, Китай |
* Все значения продолжительности включения ПВ% приведены из расчета 10 минутного цикла при температуре окружающего воздуха Т=40°С в соответствии со стандартом IEC 60974-1.
Мягко говоря, некорректно, сравнивать нагрузочные параметры различных сварочных аппаратов и делать какие-либо выводы, если явно не указаны значения температуры окружающего воздуха и времени цикла.